寒いのでおでんと牡蠣とキノコの炊き込みご飯
休み明け、気持ちを切り替えて頑張ろう・・・と、思うけれど、寒くて寒くて鍋しか思いつきません!
週末も鍋には活躍していただいたに・・・( ´,_ゝ`)
寒い日に作るのにぴったりなおでんを作りました。
じっくりコトコト・・・朝早くから大根を仕込んだので味もしっかり染み込みました(^^)
晩ごはん
蟹味噌入りトロロポン酢
日本酒に合いそう~と、一品♪
鍋とは別に牡蠣と生海苔のおでん
一番初めに作った出汁を別にしておいて、食事が始まる前にさっとひと煮立ちさせて出来上がり。
キリンビールさんからもらった牡蠣、プリプリで旨味たっぷりです(´∀`)
ほうれん草としめじの胡麻和え
胡瓜と若芽のナムル
箸休めは簡単に2品、寒いのでおでんの方が人気でした。
おでん
おでんでぽかぽか、スープでも温まり、ガスコンロでも暖かくなりました~。
最後は牡蠣とキノコ(舞茸、しめじ)の炊き込みご飯
舞茸の香りがふわん、キノコと牡蠣の出汁がきいてる~と夫にも大好評でした<(^-^)>
いぬ
・・・何でしょう。。。
温まりましたが、今日もまた寒いッ!!ごちそう様でした(´人`)
週末も鍋には活躍していただいたに・・・( ´,_ゝ`)
寒い日に作るのにぴったりなおでんを作りました。
じっくりコトコト・・・朝早くから大根を仕込んだので味もしっかり染み込みました(^^)
晩ごはん
蟹味噌入りトロロポン酢
日本酒に合いそう~と、一品♪
鍋とは別に牡蠣と生海苔のおでん
一番初めに作った出汁を別にしておいて、食事が始まる前にさっとひと煮立ちさせて出来上がり。
キリンビールさんからもらった牡蠣、プリプリで旨味たっぷりです(´∀`)
ほうれん草としめじの胡麻和え
胡瓜と若芽のナムル
箸休めは簡単に2品、寒いのでおでんの方が人気でした。
おでん
おでんでぽかぽか、スープでも温まり、ガスコンロでも暖かくなりました~。
最後は牡蠣とキノコ(舞茸、しめじ)の炊き込みご飯
舞茸の香りがふわん、キノコと牡蠣の出汁がきいてる~と夫にも大好評でした<(^-^)>
いぬ
・・・何でしょう。。。
温まりましたが、今日もまた寒いッ!!ごちそう様でした(´人`)
by mkokochiki
| 2014-11-26 15:52
| 自宅ご飯