完成!中華風ローストチキン
クリスマスに向けて中華風ローストチキンを試作4回目。
昨日ついに見事成功~!
焼いたチキンはサラダ仕立てにしました。
中華風ローストチキンサラダ
酒、醤油=50cc、砂糖大2.5、みりん大1、葱の青い部分一本、生姜ひとかけ千切り、八角1つ。
このタレにお肉を漬ける(2時間~)
タレを一度煮立たせたところにチキンを皮目から入れ4分、反対にして4分
そのまま食べるまで放置。前日にここまでしてもOK。
昨日は2時間くらい放置。
あとは胡麻油を表面に塗り、蜂蜜を塗り温めておいたグリルで6分。
煮汁を濾して、大蒜のみじん切り、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切りを加えてタレの出来上がり。
焼き具合もばっちり♪
下準備さえしておけば6分で出せるっていうのもタイミングをつかみやすい(^^)
なんとか成功、一安心。
最近のお気に入り♪
本搾り 巨峰
これ、コンビニ限定で既にもう生産中止・・・。
店頭に並んでいるものしかない、気がつくのが遅かった!
昨日はコンビニを回って6本購入。(6本しかなかった)
42%果実だからかすっごく美味しいのにー大切に飲もう(泣
再販してくれないかな・・・(-公- )
昨日ついに見事成功~!
焼いたチキンはサラダ仕立てにしました。
中華風ローストチキンサラダ
酒、醤油=50cc、砂糖大2.5、みりん大1、葱の青い部分一本、生姜ひとかけ千切り、八角1つ。
このタレにお肉を漬ける(2時間~)
タレを一度煮立たせたところにチキンを皮目から入れ4分、反対にして4分
そのまま食べるまで放置。前日にここまでしてもOK。
昨日は2時間くらい放置。
あとは胡麻油を表面に塗り、蜂蜜を塗り温めておいたグリルで6分。
煮汁を濾して、大蒜のみじん切り、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切りを加えてタレの出来上がり。
焼き具合もばっちり♪
下準備さえしておけば6分で出せるっていうのもタイミングをつかみやすい(^^)
なんとか成功、一安心。
最近のお気に入り♪
本搾り 巨峰
これ、コンビニ限定で既にもう生産中止・・・。
店頭に並んでいるものしかない、気がつくのが遅かった!
昨日はコンビニを回って6本購入。(6本しかなかった)
42%果実だからかすっごく美味しいのにー大切に飲もう(泣
再販してくれないかな・・・(-公- )
by mkokochiki
| 2013-12-21 16:16
| レシピ:覚書