鯖のみりん干しと中華風ローストチキン
クリスマスに向けて、3度目の中華風ローストチキンです。
中華風ローストチキン
酒/醤油50cc、砂糖大匙2、みりん大匙1、生姜ひとかけ、葱の青い部分1本分、八角
タレにつけて3時間、タレを沸騰させて皮目3分、反対にして2分、そのまま放置。
食べるときに胡麻油と蜂蜜を塗り、事前に温めておいたグリルで6分。
今まで一番の仕上がりでした(^^)
ただ火のとおり具合があと一歩・・・くっ、あと一回!
チキン好きの夫でよかった・・・www
晩ごはん
白菜と胡瓜の自家製お漬物
玉葱、蕪、うずら天、餅巾着のほっこり煮
夫はうずら天、わたしは餅巾着です。
餅巾着に穴があいていて、半分くらい?お餅が出てしまいました。
スープにお餅がとけてまさにほっこりとろとろ・・・わたしのお餅が~(泣
青梗菜とエリンギのソテー
中華風ローストチキン
かけてあるタレ:
生姜、大蒜、葱のみじん切りとチキンを漬けていたタレを濾したもの。
鯖のみりん干し
相変わらず美味しいです(^^)
いぬ
クマちゃんしょってます。
今日もご馳走様でした!
中華風ローストチキン
酒/醤油50cc、砂糖大匙2、みりん大匙1、生姜ひとかけ、葱の青い部分1本分、八角
タレにつけて3時間、タレを沸騰させて皮目3分、反対にして2分、そのまま放置。
食べるときに胡麻油と蜂蜜を塗り、事前に温めておいたグリルで6分。
今まで一番の仕上がりでした(^^)
ただ火のとおり具合があと一歩・・・くっ、あと一回!
チキン好きの夫でよかった・・・www
晩ごはん
白菜と胡瓜の自家製お漬物
玉葱、蕪、うずら天、餅巾着のほっこり煮
夫はうずら天、わたしは餅巾着です。
餅巾着に穴があいていて、半分くらい?お餅が出てしまいました。
スープにお餅がとけてまさにほっこりとろとろ・・・わたしのお餅が~(泣
青梗菜とエリンギのソテー
中華風ローストチキン
かけてあるタレ:
生姜、大蒜、葱のみじん切りとチキンを漬けていたタレを濾したもの。
鯖のみりん干し
相変わらず美味しいです(^^)
いぬ
クマちゃんしょってます。
今日もご馳走様でした!
by mkokochiki
| 2013-12-17 16:49
| 自宅ご飯