<   2016年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧


ご連絡

突然ですが、ブログの容量がいっぱいになったのでブログを移行しました。

新しいブログは「四代目。つづくもんです・・・+R」です。

URL:http://mchikir.exblog.jp/

細々と・・・つづくもんです、今後は次のブログで宜しくお願い致します<(_^_)>

ここちき&みや


   







 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-09 00:06 | 日常

青唐辛子の酢漬けを作ってみました

青唐辛子の酢漬けを作ってみました♪
d0322445_17124671.jpg

さっと茹でた青唐辛子を刻んで酢に漬けるだけ。
刻んだ青唐辛子は辛いのかしら?と食べてみたら・・・・辛かった(((((; _Δ_))

もともとは沖縄の調味料、コーレーグース(島とうがらしの泡盛漬け)を作ろうと思っていたのですが寄り道。
#コーレーグース手作りする人がいると最近知ってびっくり。そいういう物って買うものかと思っていたよ。
以前、沖縄のお土産でもらって辛いのが苦手な夫は使わなかったけど、美味しい~とか言ってあっという間に使っちゃったのを思い出した。
レシピを調べてみたら、あら、何とか出来そう♪

で、肝心の島とうがらしがなかなか見当たらない。青唐辛子ならあるんだけどなー。
最近探していたのですが、今日はお買い得な青唐辛子を発見したので、酢漬けにしてみました。
2日頃から食べられると言うことだけど・・・いったいどういう物が出来上がるのだろう・・・。

いぬ
d0322445_17125462.jpg

リンボウがぐっすりなのを見計らって。青唐辛子、万が一落としてパクリなんて事になったら((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今後どうなるか楽しみです、そして、島とうがらし探しの度はつづきそうです・・・w



 
 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-08 17:34 | レシピ:覚書

ムヒと昨日の晩ごはん

結婚してから、実家に当たり前にあるものはそろえる傾向にあるが、ないものもまたないままの事がわたしには多い。
その中の一つがムヒ(痒み止め系)だ。
わたしの実家にはムヒ(などの痒み止め)がなかった為、ムヒを常備するという気になれなかった。
毎年、夫に買って~と言われてついつい忘れていたのですが、先週末、夫と買い物中についに購入。
喜ぶ夫を見て、まぁ、良かった良かったと思っていたのですが、これまた不思議で虫に刺されても夫が使わない。
昨日も帰り道に虫に刺された~と帰ってきた夫。
せっかく買ったんだからムヒを使えばいいのに、と言うといそいそと楽しそうに塗っていました。
ちょうどわたしも一箇所刺されたようでムヒを利用。
ひんやりするー!臭いがー(゚∀゚;)!!!あ・・・なんか効いてきた!!!
食事前のムヒ騒動、そのまま食事中はムヒの思い出話が語られました、ムヒパワーすごい。
今後は常備薬として宜しく。

閑話休題 晩ごはん
d0322445_17151789.jpg

汁物は鰤のアラのお吸い物でした。

ネギトロ冷やし中華風サラダ
d0322445_17152695.jpg

美味しそうな冷やし中華を見かけて、本来はまったく別のものになる予定が急遽変更。
サーモンのタタキがなければネギトロでもいいから買って~と言われていたネギトロ入りの盛りだくさんサラダ。
好評で何より。(レタス、新玉ねぎ、オクラ、ワカメ、胡瓜、トマト、ネギトロ)

茄子と椎茸の冷やし旨煮
d0322445_17153444.jpg

冬は温かく、夏は冷やで。出汁の旨味で味わいます。

人参と蒟蒻の田舎風キンピラ
d0322445_17161415.jpg

あまり喜ばれませんが、定番の一品。

レタスチャンプル
d0322445_17154278.jpg

レタス、豚バラ、お豆腐。間違えてお豆腐を立て続けに買ってしまいやや多めのお豆腐が冷蔵庫に。
週末に余った豚バラとレタスと一緒にチャンプルに。シンプルですが、美味しいです。

鮭の燻製ハラス
d0322445_17155586.jpg

週末の戦利品です、ご飯にぴったりな一品でした(^^)

いぬ
d0322445_17162817.jpg

夫が駅につくと電話があります。
そうすると玄関に向かってお座り(少々ダレ気味)に向かって待っているリンボウを玄関側からパシャリ。

ムヒって自宅にありますか?月曜日の晩ごはん、ごちそう様でした~~~。







 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-07 17:48 | 自宅ご飯

お弁当測定

昨日ふと気になったお弁当体重。

本日のお弁当測定
d0322445_17434100.jpg

お弁当箱含め997グラム。
お弁当箱300グラム、中身697グラム。
昨日は少々スカスカ感があったのが本日はぴったりだった為、増量w

いぬ
d0322445_1745449.jpg

ママー!!お散歩でチュ!Byリンボウ

たまに夫のカバンを持つとズシっと重たい。
ほぼ一キロのお弁当箱をカバンに入れて、そりゃー重たいはずだヾ(゚∀゚)ヾ
まぁ、こればかりは仕方がなかろう・・・ごちそう様とのメールが来たので本日も無事食べられた模様。
本日のお弁当、ごちそう様でした(´人`)





 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-07 17:11 | お弁当

最近のお弁当 気が付けば鮭弁パレード

冷凍庫に常備されている甘塩鮭、買っては使って買っては使って気が付けば最近鮭弁多々(^^;
いくら夫が鮭大好き!ノープロブレム!と言われても、少々反省。明日からはもう少し頑張ろう・・・たぶん。

最近の鮭弁から。まず甘塩鮭弁
d0322445_16523497.jpg

夫の苦手なオクラはタタキにしてご飯の上に。こうすると問題ナシ。

また甘塩鮭弁
d0322445_16524038.jpg

椎茸添え。鮭の下には温キャベツたっぷり。
嫌がるかな~と思っていたのですが、いつの間にかないと寂しいとの事。
野菜摂取なにより。

甘塩鮭と茄子味噌弁当
d0322445_16525273.jpg

鮭の切り身を半分にして保存しているバージョン。

そうなるとまたその残りので甘塩鮭弁当
d0322445_16525930.jpg

あとは人参の豚肉巻き。嫌いな物を食べさせる作戦。お弁当に入れると食べてくるので。
あ。美味しかった、肉巻き!と感想もあったし。
#晩ごはんを食べて朝はヨーグルトのみ。
15時間以上ヨーグルトのみなのだから何を食べてもおいしいのダロウw

こちらは鮭そぼろ弁当
d0322445_1653859.jpg

頂き物の鮭そぼろを活用。夜にも食べていたのですが、美味しかったのでお弁当にも進呈させて頂きました。
あとは肉じゃが。

鱈の中華風ソース焼き
d0322445_16531361.jpg

普段は照り焼きにするのですが、五目あんかけソースが残っていたのでそれを活用。
好評だったのでふぅ。というか、照り焼きだと思っていたらしい。
人間って何も説明がないと本当にすごい回答が帰ってくる事があるので面白い。
我が家の夫だけかもしれませんけど。

鱈のピーマン、椎茸の甘酢炒めと穴子ご飯
d0322445_16532010.jpg

鱈は今度こそ照り焼きにしようかと思ったのですが、たまにはチャレンジを。
お酢が苦手なので心配でしたが、問題なく、リピのリクエストで良かった。

焼売弁当
d0322445_16532552.jpg

これもまた頂き物の焼売を活用。お弁当には毎回1~2個添えて利用していたのですが、最後の3個をちまっと。
それと大根煮添え。
美味しかった~といいながら少々少なかった・・・と顔に書いてあるような気がしました'`,、('∀`) '`,、

いぬ
d0322445_16534384.jpg

お散歩マチでチュ。ママ、早くでチュ。なーんて。

今日はふとお弁当って何グラムか気になって量ってみました。
本日はいつもより気持ち軽めだったお弁当、お弁当箱分差し引いて630グラムほど。
明日も量ってみようと思います。他の家庭はどうなんだろう・・・。
地味弁当、ごちそう様でした(´人`)






 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-06 17:23 | お弁当

焼きとん四文屋@池尻大橋

みやです。

今週末の土曜日、池尻大橋の焼きとん「四文屋」に行ってきました。

7時ごろに着きましたが、ほぼ満席状態でした。

d0322445_15322474.jpg

まずは、飲み物とキャベツ。

焼きトン、やきとりは、ほぼ100円。 牛串は、200円。

リーズナブルな価格設定です。

d0322445_15325416.jpg

煮卵

d0322445_15331816.jpg

牛タンの煮込み。 トロトロでした。 うまかったです。

d0322445_15333971.jpg

焼き鳥きました!


d0322445_15335744.jpg

d0322445_15342938.jpg

d0322445_15345619.jpg

手前は、カシラ。

奥が、レバのネギ塩。

このレバーうまいです!

もさもさ感がなく、プリプリでした。



d0322445_15352493.jpg

d0322445_1535416.jpg

d0322445_1536555.jpg

〆は、焼きおにぎりとスープのセット。

お腹いっぱいになりました。

ご馳走様でした!






 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-05 15:36 | 外食

中華風アスパラカレー

金曜日の大皿料理はカレーにしました、沢山作って次の日のお昼ごはんにも食べるのですw

作ったのは中華風アスパラカレー
d0322445_1155193.jpg

中華風カレーにアスパラをざばっと、以上!
ウェイパー、カレー粉、玉ねぎ、豚バラ、しめじ、アスパラ、片栗粉、以上!
あっという間に出来る中華風カレー、これもまた好評なカレーです(^^)。

晩ごはん
d0322445_116333.jpg


箸休め
d0322445_1161092.jpg

胡瓜とワカメのナムル、ほうれん草のナムル、冷やしトマト。

ジーマミ豆腐
d0322445_1161859.jpg

ほんのり甘くて濃厚なジーマミ豆腐、すっかり定番です。

ネギ塩豚カルビと茄子、パプリカソテー
d0322445_1162570.jpg

茄子とパプリカのソテーは細かく刻んだ鶏皮と一緒に炒めました。
鶏皮のお陰でコクが出て美味しさが増します(^^)

中華風アスパラカレー
d0322445_116324.jpg

炊きあがったご飯にカレー。ご飯が進みました。

いぬ
d0322445_1164096.jpg

・・・。

おリンコさん
d0322445_1164957.jpg

ぐっすり♪

金曜日の大皿料理、ごちそう様でした~(´人`)




 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-05 11:16 | 自宅ご飯

豚ロースのステーキ レモンクリームソース

連日豚肉だったのに美味しそうな豚ロース肉を見かけて昨晩もまた豚肉(^^;
塩コショウでステーキにしてレモンクリームソースを添えました。

豚ロースのステーキ レモンクリームソース
d0322445_17312166.jpg

本来はレモンでなくてカボスでまゆみさんのレシピです。(詳細
カボスがなかったのでレモンで代用、レモンでも十分美味しく仕上がりました(^^)
まゆみさん、ありがとうございます!

晩ごはん
d0322445_17312819.jpg

スープはオニオンスープで、この日は冷蔵庫や冷凍庫にある市販のソースなどが活躍しました。

チーズフォンジュ
d0322445_17313869.jpg

SoupStockTokyoのものです。以前夫と試しに買ってみたものを出しました。
4種のチーズ入りでとても濃厚で美味しかったです。
今度は自分でもチーズフォンジュが作れるようになりたいと思います。

チーズフォンジュに付けるいろいろ
d0322445_17314429.jpg

レタス、トマト、胡瓜、パプリカ、そら豆、茄子、ホットドック(笑)。
わたしのお気に入りはそら豆、夫は茄子でした。

生ハムサラダ
d0322445_17314826.jpg

新玉ねぎと生ハムのシンプルなサラダです。

ほうれん草とヤリイカのイカスミのトマトソース煮
d0322445_1731532.jpg

イカスミソースではなく、イカスミのトマトソースです。(サンクゼールのもの)
以前、大好きだったイタリア料理の前菜がヤリイカのほうれん草のイカスミ煮というものでした。
てっきりイカスミソースかと思っていたら、トマト入りだとシェフから教えてもらいました。
#どうりで、イカスミパスタとは味が随分違い、イカスミパスタは少々苦手・・・。
自宅で作ることは諦めていますが、このソースを見かけて夫も試食してお気に入り。
以前はここのお店が近くになく、なかなか買えませんでしたが一番近いスーパーで取り扱うようになったので嬉しいです。

豚ロースのステーキ レモンクリームソース
d0322445_17312166.jpg

クリスマス以来のクリームソースレモン版。レモン、生クリーム、薄口醤油、レモンの皮のすりおろし、塩胡椒。
夫も久しぶり~と大喜び。生クリームなのにさっぱりでご飯にもよく合う目からウロコな一品です。

いぬ
d0322445_1732038.jpg

・・・。クマちゃんとこんな感じでした。

以前、夫と”冷蔵庫がそろそろXXが腐りそうです。”とか、尋ねると”XXはありますが、XXはありません”などという機能があるとすごいと思わない?などと話していました。
昨日はそういう機能も備え、他にはお水をピタッと言った分だけ出してくれる、電気の調整等をしてくれる人工知能(AI)の発表のニュースを見ました。
その事を伝えると、夫は興味津々。夕食の話題は人工知能(AI)についてでしたwごちそう様でした~~~!!







 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-03 18:06 | 自宅ご飯

焼きとうもろこし始まりましたDE晩ごはん

とうもろこしが出回り始めました、昨日我が家もついとうもろこしを購入。
焼きとうもろこしを作りました。

焼きとうもろこし
d0322445_17324718.jpg

夫のお義母様直伝、甘じょっぱい焼きとうもろこし。香ばしさが食欲をそそります。

晩ごはん
d0322445_17325329.jpg

週末に買った豚バラが思いの外大量で連日豚バラ。この日はしゃぶしゃぶにしました。
タレは胡麻味噌ダレです。

刻みめかぶ
d0322445_17325952.jpg

りっかちんに教えてもらった刻みめかぶ。はまっています。
わたしは毎日食べていますが、たまには夫にも。
小分けパックではなく、とれたての物です。季節物なので食べられるうちに食べておきたいです。

前日のもやしとロースハムのサラダのリメイク
d0322445_1733818.jpg

少々残っていたので、千切り胡瓜を加えてリメイク。相変わらず好評です。

焼きとうもろこし
d0322445_1733447.jpg

(*´∇`)ノお!焼きとうもろこしだ~!と夫も大好きな焼きとうもろこしです。

しゃぶしゃぶの野菜
d0322445_17331365.jpg

レタス、椎茸、エノキ、三つ葉、お豆腐。

豚バラと水餃子
d0322445_17332061.jpg

水餃子は最近常備している市販品の冷凍餃子、餃子の王将のものです。
好きな数だけ(といっても、いつも2つですが)出せるのが嬉しいです。

穴子の蒲焼き
d0322445_17332628.jpg

鰻には叶いませんが、穴子もなかなかの人気者です。
薄くこれだけなのにご飯がススム穴子の蒲焼き、あなどれません。

いぬ
d0322445_17514145.jpg

午後は窓際でくるりんぼう♪

食事の後は録画してある嵐の大野さんが出ている世界で一番難しい恋を見るのが水曜日の習慣です。
大野さんの役柄は図々しさと勘違いっぷりが暴走し、イタイタしいといった感じ。
夫が毎回見ながらポツリと”何だか自分を見ているようで、目が離せないんだよね、このドラマ・・・。”呟きます。
うん、そうだね、結構そんな感じだよね、とは言わず黙っていますwごちそう様でした~~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ




 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-02 18:03 | 自宅ご飯

夫の嬉しいお土産で華やか晩ごはん

昨日はちょうどデパ地下セール時間の頃にデパ地下近くにいた夫、デパ地下に寄ってお土産を買ってきてくれました。

立派な赤えび
d0322445_1744649.jpg

半額だったそうです、お買い得度満々で持ち帰って来てくれました。
ありがとう、旦那様!早速夕食に頂きました。

晩ごはん
d0322445_175742.jpg

汁物は鰤のアラ入り和風スープです。

卯の花(詳細
d0322445_1751992.jpg

卯の花や白和えは好きなのですが、なかなか作るに至りません。反省。
健康にもいいとの指導に従い、頻度を上げて作りたいと思います。

もやしとロースハムのサラダ
d0322445_1752438.jpg

もやし、ロースハム、大葉、辛子、マヨネーズ、砂糖少々、すり胡麻、最後に黒胡椒。
居酒屋のマヨネーズ味?お子様大好きマカロニ(スパゲティ)サラダ味?
チープなもやしですが、マカロニよりヘルシー。
たまのマヨベース味は随分と好評でした、また作ろう。

冷やし蕪
d0322445_1753053.jpg

ひやしおでん蕪とも言う。暑いのでひんやり柔らかい蕪ですっきり。

紅生姜のさつま揚げとほうれん草のソテー
d0322445_1753613.jpg

好きな物同士盛り。さつま揚げは生姜醤油で。

肉じゃが
d0322445_1754210.jpg

肉じゃがと言ってもジャガイモ不人気な為、小さいジャガイモが一つのみ。
他は、椎茸、豚バラ、玉ねぎ、人参、いんげん、小結白滝。
人参いんげんはほぼスルーされます。
それはそれで嬉しいのですが、まぁ、少しは食べましょうという分はお弁当へ移行されますw

赤えび
d0322445_1755184.jpg

味噌いっぱいプリっぷりの美味しい赤えび、味見程度に食べて後はご飯と。

鮭ハラスの燻製
d0322445_1755674.jpg

赤えびだけでは少々もの足りなかったので、冷凍庫にいた最後のハラスを出して焼きました。
これはこれでご飯にぴったりの一品でした。

いぬ
d0322445_176371.jpg

ワタチのお陰で健康デチュ!!Byリンボウ
そうそう、おハリーママ様に感謝しないとねー、リンボウ♪
しかも昨日のお散歩の様子をアップして下さいました、是非→(詳細
ただ、もの凄くブログ内容と真実にかなりのズレがあるような気がしないでもありませんが、まぁ、うん。
新婚旅行の話題ではなく精霊?いや、政令指定都市についてというもの凄い勉強トークだったのにw

メインは本当は穴子でしたが穴子は本日に持ち越しで楽しむ予定です。
この日もありがとうありがとうでごちそう様でした~~~(´人`)






 
[PR]

by mkokochiki | 2016-06-01 17:41 | 自宅ご飯
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30