<   2015年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧


いつもの晩ごはん

すっかり鍋が当たり前の我が家、昨日は和風鍋で温まりました(^^)

晩ごはん
d0322445_169198.jpg

和風出汁と鶏出汁のスープです。

鍋の具
d0322445_1617409.jpg

白菜、手羽中、豚バラ、お豆腐、椎茸、すっかりこちらも定番。。。

ひじき煮
d0322445_1610099.jpg


胡瓜と鯛みそ
d0322445_1610647.jpg

人形町で買った鯛みそ、夫がものすごく気に入っています、お酒飲みじゃないのにwww

ほうれん草のお浸し
d0322445_1610128.jpg


最後は鯵の干物
d0322445_169659.jpg

白米とお酒が進む肴です・・・ェ(*´ェ`*)ェ

いぬ
d0322445_16114194.jpg

ドナルドとカピの間でぬくぬく~。

変わり映えないけど美味しかった晩ごはん(のハズ)、ご馳走様でした~!
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-20 16:23 | 自宅ご飯

中華風カレーの日の晩ごはん

中華風カレーを作った日の晩ごはんです。

晩ごはん
d0322445_14344296.jpg

カレーが中華風なので、ほうれん草はナムルでが、サラダはクリームチーズ入りサラダです(^-^;

が、ソーセージのグリルとか。
d0322445_1434528.jpg


牡蠣のアヒージョとか。
d0322445_14345696.jpg


手羽元の塩焼き!
d0322445_1435231.jpg


インドと中華のコラボは最高とまで言われた中華風カレー!
d0322445_14351962.jpg

さらり系のカレーだったので食べつくしちゃいました(^-^;

いぬ
d0322445_1435874.jpg

お馬さんと一緒でした~。

久しぶりのカレー、ご馳走様でした(´人`)

おまけ
d0322445_15305573.jpg

週末はすき焼きでした、エヘヘ。
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-19 15:30 | 自宅ご飯

中華風カレー、作るの簡単、感想がすごかった・・・

昨年末から中華風カレーを作ろうと決めてようやく実行。
って言ってもめっちゃ簡単。
中華スープ味にカレー粉を足すだけ、好みまで。あとは好みで片栗粉でとろみをつけるだけ。
#この場合、ポイントは豚こま、豚バラ、後は余った焼き鳥がオススメらしいです。

我が家は手羽中を炒めてその後玉葱、しめじ、豚バラを少々炒めて中華スープにして、カレー粉を足し、中華風カレー実行。片栗粉でとろみもつけました。
手羽中を少々先に煮込みましたが出来上がるまで、なんと1時間かからず(゚∀゚;)

そんな中華風カレー
d0322445_2250564.jpg

中華スープにカレー粉のみ。飴色玉葱にしないのもポイントの一つでホント出来上がりが早すぎ!!!

そして、嬉しいのか悲しいのか夫の感想は・・・。

”(*´∇`)ノインドと中華のコラボは最高だね、今までで一番美味しい、このカレー!!!”

・・・。うん。まぁ、うん。

男ってさー、こちらが頑張っていろいろ作った料理より所詮はX屋の牛丼が旨い!!っていうんだよね、だいたい。
あ、うちだけ?

まぁ、あまりに簡単に出来上がったカレーをインドと中華のコラボはズバらしいとものすごく褒められるのも複雑な気分・・・。

ではあるのですが、このカレー。
カレーは絶対残るものと思っていましたが、ホント見事一回で完食!!!

インドと中華のコラボ・・・ありがとう~~(T▽T)
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-17 23:04 | 自宅ご飯

久しぶりに豚汁とノルウェーサーモンの塩焼き

昨日は寒くて雨・・・買い物へ行きたくなかったのですが、冷蔵庫の中の食材乏しく・・・。
一番近いスーパーへさっと行ってきました。

まずは鍋で残った豚肉で豚汁!
d0322445_144136.jpg

豚肉、玉葱、お豆腐だけの変わり豚汁、長ネギを買い忘れたので、最後に小ネギです、それに七味。

晩ごはん
d0322445_14412743.jpg

土鍋にたっぷり豚汁です、夜リンボウのお散歩の後に最高です。

胡瓜の塩昆布あえ
d0322445_1441328.jpg


茄子の味噌煮
d0322445_1441996.jpg

久しぶりに作りました、よく母が作ってくれていた一品です。甘くて柔らかい茄子ヽ(´ー`)ノ

ベーコンと椎茸のソテー
d0322445_14411480.jpg


あさりの生海苔のスープ煮
d0322445_14414081.jpg

生海苔とあさりの組み合わせ、お酒が進みます。

最後はノルウェーサーモンの塩焼き
d0322445_14414477.jpg

少し前にも買ったこのサーモン、美味しかったのでもう一度。
ちょっとカリッと焼きあげるのが気に入っています、白米もお酒もよく合います。

いぬ
d0322445_14415137.jpg

クマちゃんとシンクロ?雨の中、寒いね~とお散歩を頑張りました☆

明日は去年から作ってみたいと思っていた中華屋さんのカレーにチャレンジ予定!
あー何とか今日も晩ごはん、ほっ。ご馳走様でした(´人`)
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-16 15:42 | 自宅ご飯

ちゃんぽん鍋

夫にずーっとリクエストされていたちゃんぽん鍋、ようやくこの冬初めて作りました(^-^;

ちゃんぽん鍋
d0322445_1925039.jpg

鰹昆布、鶏、豚で出汁を取るちょっと複雑なちゃんぽん鍋。
そこにいろいろ具材を入れて更に奥深い味わいに、冬は牡蠣を入れるのがお気に入りです、牡蠣の出汁で旨味倍増です(´∀`)

晩ごはん
d0322445_19244730.jpg

風邪気味の夫は毎日一杯目だけ少しのお酒を暖かくして飲んでいます。
この日は熱燗、お酒臭いがする~とお子様な夫wwwゆっくり飲んで下さい。
#いつもは冷酒なのでガブガブ飲んでいるので困りもの。

ちゃんぽん鍋の野菜の具
d0322445_19251596.jpg

榎、白菜、もやし、コーン、椎茸、お豆腐、コーン大好き!なかなかすくえない(`□´)

冬のちゃんぽん鍋に欠かせない牡蠣!
d0322445_19252382.jpg

牡蠣の季節、牡蠣のグラタン、牡蠣のお好み焼き、牡蠣もんじゃも大好きです。

お肉は豚バラと手羽中、〆ようのちゃんぽん麺!
d0322445_19252975.jpg


箸休めにトマトと若芽のナムル
d0322445_19253259.jpg

ミディトマトで作ったらものすごく好評でした・・・やっぱり?

エリンギのナムル
d0322445_19252066.jpg

デパ地下で見かけるエリンギのナムルが美味しそうなので、真似して作っていますが本物はどんな味なんだろう・・・。

いぬ
d0322445_19254845.jpg

ふてくされていましたwww

ちゃんぽんでお腹いっぱい、ご馳走様でした(´人`)
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-15 19:49 | 自宅ご飯

最近のいろいろ・・・

3連休はどこかご飯を食べに行こう!と珍しく決めていた我が家。
金曜日の夜、”(;´д`)ノ風邪ひいた・・・”と言いながら帰宅した夫により中止・・・、自宅引きこもり晩ごはんでした。

3連休のいろいろ、まずはポカポカ温まる温泉湯どうふ鍋晩ごはんから!
d0322445_16161417.jpg

お豆腐と重曹、油揚げを入れるとお豆腐が徐々に溶け出し、豆乳鍋のように!
具は好きなもので。お肉がとても柔らかく仕上がります。

タレは佐嘉平川屋の胡麻だれ!
d0322445_16163077.jpg

お気に入りの一本、冷蔵庫に常備しています♪鍋にタレを使うのはこの鍋だけかも。普段はポン酢なども使っていません。
豆乳のようになった豆腐が体にすぐ吸収されるのか、ポカポカ温まりました~。

わたしは飲みたかった浦霞を。
d0322445_16164843.jpg


そうそう、リンボウはというと・・・
d0322445_16173569.jpg

パパ、風邪だからワタチ、ママとリビングで寝るんでチュ・・・。

またある日は水餃子が食べたい!という夫のリクエストにそれより軽めのワンタンを。
d0322445_1616548.jpg

ワンタンを準備する横でビーフシチューが食べたーい!と騒ぐ夫。風邪でなければパンチです。

鯵の干物も食べました。
d0322445_1617130.jpg

ちょっと崩れちゃったけど・・・。

ノルウェーサーモンの塩焼きとか!
d0322445_16171061.jpg


あ。キリンで当たりました、本絞りヽ(´ー`)ノ
d0322445_16171875.jpg

果実たっぷりな本搾り、大好きです、ありがとう、キリン様!

手羽元の塩焼きも食べたなぁ。
d0322445_16172538.jpg

わたしが好きな手羽元www

最近のお気に入り、人参と蒟蒻の田舎風金平!
d0322445_16173085.jpg

68円(税抜き)で買った人参、次の日行ったら18円って・・・('A` )

いぬ
d0322445_16174040.jpg

何故だかウズウズしていますwww

3連休が明け、ようやく病院へ行った夫は”もうだいぶ治ってますね。”と言われて元気(?)に会社へ。
・・・( ´,_ゝ`)ご馳走様でした!
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-14 16:33 | 自宅ご飯

リンボウ劇場 -くぅくぅお昼寝編-

日向ぼっこのリンボウ・・・。
d0322445_1511571.jpg


陽とともに徐々に移動・・・。
d0322445_15111024.jpg


夜はあら、足元に。
d0322445_15112461.jpg

パパが風邪で寝ているのでワタチが寝れまチェン・・・。

小さいころ風邪をひいた時に作ってもらった卵酒を思い出し、風邪ッぴきの夫へ卵酒を作ってみました。
d0322445_15113239.jpg

甘酒、日本酒、玉子で作ってみました、ポカポカあまあま~。
甘いの大好きな夫はガンガンと飲み干しておりました・・・ぷ。

リンボウ劇場・・・オチマイ:->
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-13 15:17 | リンコ@柴犬

休日お昼ごはん 野菜と手羽中の旨煮

3連休、風邪をひいた夫のお昼ごはんです。
食欲があるというのが、まぁ、まだいいのか?早く治って頂きたい>゜))彡

休日病人お昼ごはん
d0322445_14105664.jpg

付け合せの野菜は茄子、トマト、ブロッコリー、お茶は芽かぶ茶です。
トマト、ブロッコリーは免疫力が付きそうな気がしたので添えました、病は気からσ(;´ロ`)σ

白菜、榎、手羽中の旨煮
d0322445_1411378.jpg

温まって寝て下さいーσ(;´ロ`)σ

休日お昼ごはん、ご馳走様でした!
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-12 14:16 | 自宅ご飯

久しぶりの洋食?ポトフと簡単おつまみ、市販のピザ

年末に買っておいたベーコンやソーセージ・・・あ。賞味期限間近!慌てて消費にかかりました。

晩ごはん
d0322445_1652327.jpg

ワインで乾杯!ではなくて、この日も日本酒。エヘヘ。
日本酒を飲むようになって全体的に薄味になってきています、特に醤油が減り、素材の味がでやすく・・・。
なーんて、そんな気がするだけです、ハハハ'`,、('∀`) '`,、

ブロックベーコンでポトフ
d0322445_16523914.jpg

ベーコンをカットして野菜と一緒に食べるのがお気に入りです。

簡単おつまみ
d0322445_16524867.jpg

ブルサンのチーズ、レバーベースト(市販品)、バーニャカウダソース。
バケット、胡瓜、トマト、茄子。

お気に入りソーセージグリル 
d0322445_16525338.jpg

去年買ってお気に入りになったジョンソンヴィルのソーセージ。
これもカットして半分づつ・・・。大事に食べてます、賞味期限近いけど!

最後は市販のピザにチーズをトッピングして。
d0322445_16525891.jpg

焼きたて熱々とろりんチーズはそれだけで美味しいのです~。

いぬ
d0322445_16531153.jpg

実はパパ・・・この日から風邪をひいてマチュ。食欲はあるとか言ってマチュけど・・・。

そう、この日、夫が”風邪引いた!!!”と言いながら帰宅。
えぇー!!こういうメニュー、胃に負担がかからないかなー?と言うと、食欲はめっちゃあるとのこと。
うーん、一品減らしての晩ごはんでした。
この後は半病人食となります。ごちそう様でした!
みなさんも風邪にはお気をつけ下さいね~~~(T◇T)
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-11 17:40 | 自宅ご飯

ほっと茶色い肉じゃが

お節に飽きて思い浮かぶのは、わたしはカレーか肉じゃが。お節を飽きるほど食べていませんが・・・(^-^;
カレーはついつい食べ過ぎてしまうので、お正月太り解消中なので、肉じゃがにしました。

肉じゃが
d0322445_17312916.jpg

じゃがいもも人参もあまり好まれませんが、たまには。
肉じゃが・・・煮物って作るのが苦手でした。料理をした事ない人間が誰にも教わらずレシピ本通りすると、もう大変(^-^;
煮物も煮魚も作るのに大変でした・・・なんていうのが懐かしいです。
#どう作り上げていたかは説明出来ませんorz
ある日、あ、こうかぁ!!と気が付きようやく普通に作れるようになりました、あぁ~無知って恐ろしい・・・っ。

晩ごはん
d0322445_17314118.jpg

お味噌汁は鯛のアラ汁です。大根入り。ほっとするお味噌汁・・・温まります。

お惣菜いろいろ
d0322445_17315192.jpg

絹の厚揚げカリカリ焼き、トマトとしめじの和風和え、ベーコンとアスパラのソテー、胡瓜の浅漬。
肉じゃがコトコトの横で、いつものお惣菜準備、あー日常!

上善如水
d0322445_1732889.jpg

日本酒を飲み始めてから、見かけてずーっと飲みたかった一本。ようやく購入。
すっきり飲みやすい~!!大事に飲んでいます。

鯵の醤油昆布干し
d0322445_17321340.jpg

去年我が家でヒットした干物です、最後の一枚!
再度買いに行ったらもう売っていませんでした・・・ふぅ。

鯵と肉じゃがで白米で〆!白米がまた日本酒に合うのが困りもの・・・(^-^;

いぬ
d0322445_17323175.jpg

ママー・・・じょうぜんみずのごとし・・・ってどういう意味?


老子曰く・・・
”最高の善は水のようなものでなければならない。
水は万物を助け、育てて自己を主張せず、だれもが嫌うような低い方へと流れて、そこにおさまる”

つまり、最高の人生のありかたは、水のように生きるということです。水は自分の存在を主張しないで、低い方へ自然に流れていきます。水のようにしてこそ心穏かにすごすことができ、また円満な人間関係を創り上げること・・・だそうです。

おリンコさん、勉強になりました!ごちそう様でした~(´人`)
[PR]

by mkokochiki | 2015-01-09 19:20 | 自宅ご飯
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー