カテゴリ:レシピ:常備菜( 2 )


春野菜 ウドの金平とイタチリンボウ

ほろ苦い春野菜、夫はイマイチですが、ウドの金平は別。大好きな一品です。

ウドの金平
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人参も入れてかさ増し。シャクシャク、ワシワシと頂きます。ウドの金平、夫もわーヽ(´ー`)ノと喜んでいます。
わたしの実家ではウドの皮と人参だけで作っていたのですが、ウドの中身をどうしていたかまったく覚えていません・・・。
今度聞いてみよう。

いぬ
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イタチのマネちてみまチタ、ネー、ママー!

春野菜、ご馳走様でした(´人`)
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by mkokochiki | 2015-02-17 16:43 | レシピ:常備菜

春半分、冬半分・・・過去の春。

冬も降り、まさに一年で一番さむーい!!と感じながら、ちらほら出回っている春野菜。
食卓が鍋全開で冬から抜け出せないませんが、ちらほら春野菜も我が家の食卓に(^^)

今年の春食材
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菜の花の胡麻和え、辛子和えもいいのですが、お子様な夫の為にほんのり甘い胡麻和え。
アサリとしめじのおでん、そろそろアサリも旬?でもおでん。
そしてまさに今まさに旬の鰤と新玉ねぎ♪
新玉ねぎとローストビーフのサラダに、美味しそうなはまぐりとしめじでさっとおでん。
冬半分、春ちょっと。キリンラガーは一年中ですケド。

そして鍋三昧なので、過去春は何を食べていたのだろう・・・?とそろそろリハビリを(^^;
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鰹のタタキと新玉ねぎ、桜リキュールでカクテルも。おー!!

春食材で・・・
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ホタルイカのアヒージョ、夫が大好きなホタルイカ、あと少しで出回りそう。
オニオンスライス、そら豆にタラコマヨネーズかけ、春キャベツでロールキャベツ。
おー!!鍋じゃない!!

春食材で・・・
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スナップエンドウ、インゲン、アスパラなど、生ハム入り人参ドレッシングのサラダ。
筍の土佐煮にホタルイカと菜の花のガーリックソテー。
菜の花と生ハムのサラダ、人参ドレッシング。
おー!!もう少ししたらこうやって料理をする気になれるのかしら・・・、ふぅ。

今日だって、鍋が外せないねー、ワンタンが食べたい!と言われ、鍋とワンタンの準備中。。。
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by mkokochiki | 2015-02-01 15:59 | レシピ:常備菜
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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