カテゴリ:日常( 48 )


ここちき誕生日

みやです。
今日は、ここちきの誕生日。
いつもリンコがお世話になっている花屋で花束を購入。
d0322445_23492539.jpg

いつものお花屋さんの匂いがするのかな? リンコの方が興味もってます・・・

d0322445_23494097.jpg

リンコがテーブルの上を見上げて、動かないので、
テーブルの上にあった、花瓶を床におろしてあげました。

d0322445_235008.jpg

かなりお気に入り。
#ちなみに花屋ではこのお花を食べてること多々(;´Д`)Byここちき

d0322445_2351823.jpg

ここちき、誕生日おめでとう!
[PR]

by mkokochiki | 2013-10-01 23:54 | 日常

フローズンスダチダイキリ

夏には毎日のように(^^;飲んでいたフローズンカクテル。
最近は涼しくなってきたので、ご無沙汰していました。

台風が去って快晴、きもちいい(´∀`)
お祭りや公園で頂いたスダチが冷蔵庫に沢山あったので、
そのスダチでフローズンダイキリをつくりました。

フローズンスダチダイキリ
d0322445_6343376.jpg

スダチが酸っぱいので、しっかり甘いシロップも入れています。
さっぱりしていて美味しい~~!!
フレッシュのスダチっていうだけで、かなりアレ(笑

d0322445_6344074.jpg

さすがに夏の時のようにぐびぐびっとは進みませんでしたが、
夕暮れ時にのんびり飲みました。

他の使い道はというと、いつも作るドレッシングにちょっと足すことが多いです。
フレッシュのスダチっていうだけで、かなりアレな感じじゃなくて?(笑

夫からは”何だかすっぱくなーい?”としか返ってこないんですけどネ・・・。
[PR]

by mkokochiki | 2013-09-18 13:34 | 日常

人間とは実に哀しい生き物であーる

なぜなら、死ぬということを理解しているから。
死ぬという事を知っているのは人間だけんなんだそう。
死ぬという事を知って生きることは哀しい事・・・そう言われるとそうなのかしら?

確かに↓知らないよね、死ぬことなんて。
d0322445_20134457.jpg


まったく知らないよね、そんなこと。
d0322445_20142086.jpg


この寝顔。
d0322445_20145827.jpg

死ぬことを知っているから時々哀しくなるのは人間のほう・・・。

でも本当に死ぬという事をしっているのは人間だけなのでしょうか?
d0322445_20154333.jpg

実家のワンコは死ぬ朝は立ち上がってお座りして父親を見送っていたし。
一匹でなくて、何代にわたってね。

リンボウもう少しで4歳です。
d0322445_201625100.jpg

我が家はドアが全部開いていてケージがないので、リンボウは自由に行き来できるのですが、
いまだ寝室とリビング以外はあまり行きません。
最近ようやくちょっと他の部屋へトコトコ探検へ行ってはタタターっと逃げて帰ってきますwww
そんな子が死ぬとかわかんないよね。

死ぬという事を知って生きることは哀しい事・・・そう言われるとそうなのかしら?
d0322445_20174156.jpg

でも、きっとリンボウはまだ知らないし、死ぬことを知っているわたしは出来る限りの事をしてあげようと思う。

生まれ変わった未来へ持って行くリストにはもちろんリンボウ、いや、リンコも入っています。
嫌がられるかもしれないけれど_| ̄|○

死ぬということを理解するとかしないとかいう事を考える人っているのにびっくり。
でもホントに理解しているのは人間だけでそれは哀しい事なのかしら?

ホントに理解しているのは人間だけでそれは哀しい事なのかしら?
[PR]

by mkokochiki | 2013-09-05 20:35 | 日常

ボストン出張 夕食編 その1

みやです。

ボストンでの夕食ですが、研修が忙しく、ほんと事前に調べて行くということは、ありませんでした。

まず、月曜日の夕食。 ホテルの近くの「Stephanie’s on Newbury」に行ってみました。

d0322445_1442074.jpg

ムール貝。身も美味しいのですが、スープをパンにつけて食べてもいけます。

d0322445_1471121.jpg

パイの中に、クラムチャウダーが入っています。

研修初日の疲れから、メイン2つ写真を撮るのを忘れました。。。刺身サラダと肉を食べたような??

火曜日。研修2日目です。今日は、日本から行った10数名で、「香港小食(Hong Kong Eatery)」に行ってきました。泊まっているホテルの紹介してもらったのですが、地球の歩き方にも載っている中華料理です。 地下鉄を降りて、怪しそうなみちを2ブロックほど進むとあります。
d0322445_1481122.jpg

ダックがつるされています。

d0322445_1494216.jpg

お通しは、イカフライ。以外にうまかったです。

d0322445_14103740.jpg

春巻き。具はいまいちですが、皮はパリパリでいい感じ。

d0322445_14111414.jpg

そして、鴨焼き。醤油味で、肉も柔らかくとても美味しいです。ただ、骨があるので注意です。

d0322445_14115760.jpg

海老の炒め、四川風。四川風と書いてあったので、チリソースかと思いきや、オイスターソース味でした。

d0322445_14123464.jpg

シュウマイのスープ。安心できる味です。

d0322445_1413666.jpg

チャーハン。何チャーハンか忘れましたが、餡かけです。

d0322445_14134092.jpg

ロブスター! 大味になっていなく、うまいです!

d0322445_14143697.jpg

海老コショウ焼き。 こちらもいい味ですね。

d0322445_1416259.jpg

ちょっと人気はなかったのです、青菜炒め。  もうひとつの空芯菜は時価ですので、確認してから注文した方がいいです。(そんなに高くはなかったです)

大変美味しく頂きました。ごちそうさま。

水曜日。出張3日目。
d0322445_14171838.jpg

明日の英語プレゼン資料の手直しで、深夜0時過ぎまでかかってしまい、近くにコンビニでサンドイッチでした。
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-24 14:23 | 日常

何故だかせこせこ磨き好き(´∀`)

実は?でもないのですが、壁やテーブル、取っ手、ドア、窓、ガラス、冷蔵庫のドア・・・。
そんなところを磨くのが好きです(^^;

昨日は東急ハンズへ切れたワックス剤を買いに行ったら、
新製品?お勧めの汚れの落ちる除菌剤があったので買ってみました。
d0322445_13165987.jpg

あくまで水だそうです。
レンジ、まな板、ガラス、床、いろんなところへ使えるのですが、気に入ったのが壁紙にも使えるところ。
今まで壁紙のいい洗剤が見つからず、とりあえずマイペットでしたが、イマイチ。

使用方法がモニターに流れていて、見ているとガラスにマジックで落書きをし
これをシュシュッっとかけて拭くととれてしまいます。
油で汚れたレンジにシュシュッとかけて拭くとキラリンきれいに。

買ってさっそく試してみることに。
壁紙の汚れの悩みはタンスなど置いておき、動かすとうっすら境界線が出来てしまった・・・。
そんな汚れでした。
流石に一度では落ちませんでしたが、かけて拭いてを3回繰り返したところ、ほぼ綺麗に(´∀`)
他に汚れを見かけ試したところ、ほぼ一度で綺麗になりました。
シュシュッと一度かけて、拭いてしまうだけで済んでしまうのも手軽でいい!
二度拭きなし!と言われて、ホント二度拭きなしでなっとくできる商品でした。
d0322445_1317560.jpg

油汚れで悩んでいたのはトースター。
シュシュッっとさっそくかけてみました。
これも宣伝ほどぐんぐんと落ちませんが、何度か繰り返すと綺麗になりました。
油落しの強力洗剤と違って簡単なのがとてもよかったです。

食事の準備にあまり時間がかからないので、壁にシュシュッっとかけて、拭き拭き楽しんでます。

ちなみにガラスに使っているのは↓
d0322445_13171352.jpg

さっと拭くだけ!と書かれていますが、やはり一度はぬれたタオルで拭いてから、乾拭きしています。

愛用ワックス♪
d0322445_13171044.jpg

左側のシャインアップはテーブル、キッチン台、キッチンカウンターなどに利用。
マイペットで一度綺麗にし、シャーっとかけて、乾いたタオルで一度拭き、もう一度きっちりと。
とてもすべすべツルンと仕上がります(^^)

右のステングロスはピカピカ素材のところで。
冷蔵庫のドアレンジの取っ手の銀色部分、買ったときはあまり手垢や指紋がつかないに
最近つくようになった・・・のを解消してくれます。
水道のジャグジ部分にも使っています。
これもシャーっとかけて、乾いたタオルで一度拭き、もう一度きっちりと。
初めて使ったときは驚くほどぴかぴか綺麗で、手垢や指紋もつきづらくなります。

我が家の拭き拭き事情でした~。

ちなみに我が家でガラスに指紋がつく=夫が触ったということ。
#せっかく磨いたので自分では触らないwww
夫、怒られますwww

壁に手をついたりするのを発見される夫。
これも当然、怒られてます、手垢がつくじゃん(`□´)

最後、”もー壁、ガラス、触るの禁止だから!!!”
と、なんとも住みにくい我が家ですwww

おしまいΨ(`▽´)Ψ
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-20 13:46 | 日常

餃子準備完了!

焼き餃子修行中のここちきです。

夏と言えば、焼き餃子!と、リクエスト入りました・・・。
修行中とは言え、やる気がないときにはツライ一品。

そもそも挽肉料理が嫌いな理由は時間がかかるから(-公- )
わたしは混ぜ込む野菜は全部一度レンジで完全に熱を入れる派。
餃子に入れる野菜やキノコも全部レンジで熱をいれ、冷めるのを待つ。

こねる、ひたすらこねる。
餃子を包む、ひたすら包む。

出来ました、準備完了!!!
d0322445_17253842.jpg

冬なら水餃子鍋なのに・・・(ё_ё)

ってか、出来ちゃったよ('A` )
d0322445_17254496.jpg

出来上がりに近づくたびに憂鬱になる('A` )
これを・・・焼くのか。わたしが焼くのか・・・焼くんだよねぇ('A` )

誰か焼きに来てください・・・・(´人`)
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-13 17:33 | 日常

おしぼり始めました

くるくるっと巻いて冷蔵庫にしまって冷やしておくだけ、おしぼり。

食事が始まるときに出します。
d0322445_140207.jpg

暑かった~と帰宅した夫。
冷たくて気持ちいい~!!と顔まで拭きます、おやじですからwww

暑い夏に簡単で気持ちい、おしぼり、オススメです♪
[PR]

by mkokochiki | 2013-07-31 14:03 | 日常

ゆで卵の旅

ムショーにゆで卵が食べたくなりました。
冷蔵庫に生卵はあるけれど、ゆで卵はナイ・・・。

・・・買いに行くことにしました、雨降ってますケド。

スーパー2件のお弁当コーナー、ナイ。
頑張って家へ帰り作るしかないかか、いや、この際簡単な目玉焼きにするか。

最後に寄ったコンビニで発見キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
d0322445_14443124.jpg

味付き半熟ゆで卵♪
味はついていなくてもいんですけどね。

やるじゃん、セブンイレブン♪ありがとうセブン!

往復1時間、68円もする味付き半熟ゆで卵をここちきはゲットした。

ママー、お帰りー!どこ行ってたの?
d0322445_1450138.jpg


まさにこういうのを無駄と言う気が。
でも、そんな時ダレでもありますよね?絶対わたしだけじゃないハズ。
[PR]

by mkokochiki | 2013-07-24 14:51 | 日常
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30