2016年 05月 23日 ( 2 )


自宅焼き鶏/焼きトン

先日仕込んだ焼き鶏/焼きトン(詳細)の日の晩ごはんです。

鶏(今回は豚もアリ)の日と決めたら箸休めは2品というのが我が家の定番です。
d0322445_17211645.jpg

胡瓜の塩昆布和え、トマトの和風和え

そして仕込んだ鶏からでたガラで鶏スープ
d0322445_17212216.jpg

たっぷりとはない鶏ガラですが、それでもあるとないとでは随分違います、完売でした。

一皿目
d0322445_17212857.jpg

皮、豚バラ、砂肝、椎茸、塩で。

二皿目
d0322445_17213378.jpg

鶏レバー。豚レバーで作りたかったのですがいいレバーが見つからなかったので鶏で。こちらはタレで。
レバーが大好きな夫に好評です。

3皿目
d0322445_17213993.jpg

ボンジリ塩で。ぷりっと脂が乗っているボンジリ、大好きです(^^)

最後はカシラ(豚)
d0322445_17214471.jpg

思いつきで作った味噌ダレ(ニンニク、味噌、酒、みりん、砂糖)で。
まさに白米にぴったりと夫に大好評でした、次回はもう少し多めに作ろうと思います。

いぬ
d0322445_17222267.jpg

リンボウはすやすや~。

仕込み
d0322445_17231120.jpg

刺すだけでテンションが上がる焼き鶏(豚)、久しぶりでした、ごちそう様でした~~~。





 
[PR]

by mkokochiki | 2016-05-23 17:39 | 自宅ご飯

最近のお弁当

地味に続いているお弁当です。

定番の鮭弁
d0322445_16483289.jpg

飽きないらしいですが、お昼に鮭を入れると夜に鮭を出しづらい事に気がついた今日このごろ・・・。
たまには夜にも甘塩鮭食べたいです。

焼き肉弁当
d0322445_16484621.jpg

余った焼き肉のお肉とピーマン、しめじで。

たこ焼き弁当
d0322445_16485463.jpg

好評です、どうなってるかはご想像にお任せしますw

ちくわのハム巻きと塩サバ弁当
d0322445_1649398.jpg

りっかちんがちくわ巻き巻きを作っていたのでわたしも!

麻婆豆腐弁当
d0322445_16491650.jpg

麻婆豆腐の豆腐は喜ばれますが、今日の嫌がらせ弁当に入れた豆腐ステーキは嫌だった模様www
魚かな~?と思って食べたらお豆腐だった(´□`)と、まぁ、確かにこのような仕打ちに合う思い当たる節がアリだとの呟きwww

鰯とタラコの甘露煮とタラコ弁当
d0322445_16493328.jpg

w甘露煮。焼売が嬉しかったとの感想でした。

ピーマン・椎茸の肉詰めとアスパラ巻き巻き
d0322445_1649977.jpg

ピーマンの肉詰めの写真を見たら食べたくなり、夕食に出してもいいと聞いたらイマイチ。
なので、お弁当に入れておきましたwww

定期的に鮭弁
d0322445_16494338.jpg

鮭弁にすると減る体重。それを見ては喜んでワシワシモリモリ夜ご飯を食べて体重が戻っていくのが恒例ですw
ってか、戻るなよ、オイ。

ナスリタン弁当
d0322445_16495220.jpg

ナポリタンの具+茄子。懐かしい味付けで好評です。

そぼろ弁当
d0322445_170313.jpg

そぼろにピーマンとエリンギも加えて。
3色弁当を最近作っていないのでたまには・・・とも思うのですが、このお弁当箱だとどうも作りづらい( ´,_ゝ`)

朝のいぬ
d0322445_16524325.jpg

お見送りには行かないリンボウw

地味弁シリーズ、ごちそう様でした(´人`)





 
[PR]

by mkokochiki | 2016-05-23 17:13 | お弁当
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー