2015年 05月 20日 ( 1 )


ものすごく美味しそうな鯖の干物に一目惚れ

まさにタイトル通り、一目惚れ。一枚500円、2枚で880円と言われて2枚買っちゃいました(^^;

鯖の干物 ノルウェー産
d0322445_16261695.jpg

食材の見分け方の疎いわたしでもわかるくらい脂がのっていて美味しそうでした、いや、美味しかった、満足!
二人で半分づつ食べました(*-ω-)(-ω-*)ネー

ここの干物屋さんで買う干物はどれも美味しいのですが、この鯖は常備品ではナイ。
常備して欲しい一品です。

晩ごはん
d0322445_16262586.jpg


叉焼(市販品)サラダ
d0322445_16262924.jpg

こう盛り付けると必ず、このハムおいしいね~と好評です。ハムと思ってしまうんですね。
叉焼=中華系とイメージだからでしょう。毎回叉焼と言うのですが、どうも信じられない模様。
フフフ。人の先入観とは面白うのう・・・( ̄ー ̄)ニヤ...

茄子、ソーセージ、シメジのソテー
d0322445_16264121.jpg

定期的にいろいろソーセージを買ってお試し。これはお気に入りの一本です。

厚切りベーコン入り和風ポトフ
d0322445_16263810.jpg

メインが干物だったので、和風です。このポトフを出すと、
”(*´∇`)ノ自分で巻くロールキャベツだね~!”と夫に喜ばれ(?)ます。
#事実、ベーコンをキャベツで巻いて食べてますw

鯖の干物
d0322445_16261695.jpg

ご飯にぴったり、夫が脂ノリノリのところを譲ってくれましたェ(*´ェ`*)ェ

ところでこの魚の開き。どうやって作るか?わたしはずっと腹に包丁を入れているのだと思っていました。
偶然、朝、ホッケの開き方をやっていたら、なんと背から!
この写真をよく見ると、確かに背から開かれている!
スーパーの秋刀魚も!ホッケも!でも、鯵は腹から!

うーん、背から包丁を入れるなんて想像出来ませんでしたorz
今度は背からの修行です。

いぬ
d0322445_16264674.jpg

ノーマットに守られてリンボウも一安心・・・( ̄ー ̄)

もう一枚の鯖も大事に食べます、ごちそう様でしたっ!!
[PR]

by mkokochiki | 2015-05-20 17:43 | 自宅ご飯
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー