2015年 04月 04日 ( 1 )


鯛と桜えびで春ご飯

鯛がズラリ並んでいたので、春らしく鯛めし作ろう!!と、購入決定。
一応、お店の人に鯛めしの作り方を聞いてみたら・・・”骨が取りきるのが大変だからやったことがない~”とのこと。

・・・。確かにそうだな。予定変更、予想外に時間がかかってしまいましたが、春らしい食卓になりました。

鯛は”鯛の塩焼き 和風スープ仕立て 桜の花添え”
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パリっと焼いた鯛に少しとろみのついたカツオと昆布ベースの和風餡をかけました。

炊き込みご飯は桜えびで!
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しめじ、ごぼう、人参、胡麻、大葉、桜えび、あごだしベースで味付け。
開けた瞬間、桜えびのいい香りがします(*´д`*)ハフン

晩ごはん
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鯛と炊き込みご飯以外はあまり春らしくありませんでした。
田舎風きんぴら、青梗菜と椎茸の煮浸し、胡瓜と茄子のごま味噌合え。

豚汁
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メインがあっさりの鯛だったのと、先日お花見の時に夫が楽しみに買った豚汁が野菜がいっぱいでお肉が少なかったのです。
ものすごく楽しみにしていたらしく、がっくりしていました。
#確かにちょっと薄味、野菜たっぷり・・・過ぎだったかな。
我が家では玉葱、豚肉、お豆腐、葱、七味というシンプルな豚汁ですが、作りました。
”(*´∇`)ノそうそう、この前の豚汁お肉が全然なかったの~!!”と夫も大喜び。

鯛の塩焼き 和風スープ仕立て 桜の花添え
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桜の花は桜の塩漬けを水で戻したものを添えました。
”(*´∇`)ノここちきー!どうしたのー!がんばったね~!”と嬉しい夫の感想。
ですが、頑張ったね=頑張り感はあるのですが、味はあと一歩。ということなのです、アハハ。
#ちなみに桜の花とかまったく気がつかず、鯛ならアクアパッツアが良かったなぁ・・・と思われwww

そこに桜えびの炊き込みご飯!
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パンチの弱いおかずに香ばしい炊き込みご飯。
夫から今日はどうしたの~??頑張ったね~!と言われましたが、わたしも途中で辞めたくなった献立でした、トホホ。
まぁ、ありがとう、頑張ったね~!!の一言で、辞めなくてよかった~です。

いぬ
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いつぞやのリンボウ、めっちゃダレてます・・・('A` )

急遽献立変更には弱いのです・・・ごちそう様でした~(´人`)
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by mkokochiki | 2015-04-04 19:20 | 自宅ご飯
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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