2014年 09月 11日 ( 2 )


北海道お土産ほっけの干物と豚肉と茄子のピリ辛炒め

豚肉と茄子のピリ辛炒め(詳細)を作った日の晩ごはんです。
メインは父親にもらった北海道のホッケの干物です、手間暇かからず美味しい一品、ありがとう、お父さん!

晩ごはん
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おつまみいろいろ
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トマトと若芽の和物、椎茸とベーコンのソテー、厚揚げのカリカリ焼き、胡瓜のお漬物、切り干し大根煮。

豚肉と茄子のピリ辛炒め(詳細
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久しぶりに作ったら格段に美味しく仕上がって夫も大絶賛の一品でした・・・www
美味しさの秘訣は適当です。

お土産のホッケの干物
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脂がのった美味しいホッケでした(^^)
ホッケの他にメロンも頂き、食べごろを待ち中です。
食べるのが楽しみですが、夫の前でもらってしまったので一人占め出来ない・・・。
毎日夫にも一人で食べてないよね・・・とチェックされています(-公- )

いぬ
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・・・うーん?

お土産晩ごはん、ごちそう様でした!
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by mkokochiki | 2014-09-11 17:47 | 自宅ご飯

茄子と豚肉のピリ辛炒め

5本入りの茄子を買って3本使うと残り2本・・・中途半端な。
追加でまた買うはめに・・・ということで茄子料理が続いています♪
昨日は久しぶりに作った茄子料理がもの凄く好評だったので覚書~。

豚肉と茄子のピリ辛炒め
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片栗粉、酒、醤油、砂糖で豚バラ薄切り肉を揉んでおく。
豆板醤を炒め、豚肉を炒め、タレを入れ、レンジでチンした茄子を入れ煮込み、水溶き片栗粉で好みのとろみに。
タレ(酒:醤油:みりん:砂糖:1:1:1:1プラス鶏ガラスープ)

ポイントはタレの配分、適当?感?自分好みですwww

ま、夫が絶賛、旨い、タレが旨い、お肉も美味しい、できれば茄子はもう少し小さめで!!と良かった<(^-^)>

いぬ
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あら、おリンコさん、おすわりが適当ですわヨwww

おしまい。
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by mkokochiki | 2014-09-11 14:15 | レシピ:覚書
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
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