2014年 09月 02日 ( 1 )


お土産の干物とミニおでん

涼しくなって来たのでほっこりするものが恋しくなってきました。
がっつり鍋でおでんという気分ではなかったのですが、食べたい具材でちょこっとおでんをしました。

去年見かけて今度の冬はやろう!と決めていたあさりとしめじのおでん♪
d0322445_1533643.jpg

おでんのスープであさりとしめじをさっと煮るだけ。
簡単ですが、美味しいです(^^)

晩ごはん
d0322445_1522474.jpg

この日のメインは調布へ行った夫がお土産に買ってきてくれた干物です。
#調布は別に干物名物地ではありませんん、調布のデパ地下で探検してきただけです。

ひじき煮
d0322445_153479.jpg


アスパラのお浸し
d0322445_153102.jpg


トマトサラダ
d0322445_1532298.jpg

和風ドレッシングにたまにはマヨネーズも。

もやしとピーマンチャンプル
d0322445_1532896.jpg

夏の名残です・・・美味しいですがゴーヤが消えるとともに食卓からも消える一品です。

簡単おでん
d0322445_1524225.jpg

大根、こんにゃく、ミニさつま揚げ、オクラ。
ほんわかと懐かしい味です。

あさりとしめじのおでん♪
d0322445_1533643.jpg

上のおでんとは別途煮てあります、透き通るスープがとても美味しいです(^^)
今年は他にどんなおでんが出来るか楽しみです。

カマスの干物(夫)
d0322445_1534216.jpg


秋刀魚の干物(わたし)
d0322445_1534847.jpg

カマスを夫へ渡すと喜ぶのですが、わたしの秋刀魚を見て、いいな~とポツリつぶやいていましたwww
そして新秋刀魚のこの時期に秋刀魚の干物?と思いながら美味しく頂きました、ありがとう、旦那様!!

いぬ
d0322445_153546.jpg

シロクマちゃんと一杯中なの♪

月曜日の和食ご飯、ごちそう様でした(´人`)
[PR]

by mkokochiki | 2014-09-02 15:40 | 自宅ご飯
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30