2014年 04月 08日 ( 1 )


明太子チーズもんじゃ繋がりで牛モツ煮込み

日曜日は自宅でもんじゃでした。

明太子チーズもんじゃ↓
d0322445_15505364.jpg

準備しながらふと思い出すあるつまみ。それはモツ煮込み。
お好み焼き屋さんってなぜかモツ煮込みがあるよね、確か。
月島にある何件ものもんじゃ屋さんへ行ったけど、確かあった。
いや、月島だけでなくてもあったよネ・・・。

モツ煮込みを食べたい衝動に駆られる月曜日。
夫は牛モツの方が好きなので牛モツを買いに街まで買いに行きました、牛モツ。
そんな牛モツ煮込みの月曜日の晩ごはんです。

晩ごはん
d0322445_15493197.jpg


牛モツ煮込み
d0322445_15492594.jpg

塩ベースの煮込みにしようと思っていたのですが、最後は味噌ベースに。
もやしが入っているのはそのせいです(^^;
ですが、風邪気味の夫には大好評でした。
#ってか、まさかの風邪です、夫((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

トマト 葱塩ダレ
d0322445_1549339.jpg


胡瓜の自家製お漬物
d0322445_1549935.jpg


なんだっけ?
d0322445_15491475.jpg

北海道物産展で購入した一品。
けしの実と甘辛い小さな海老という珍味。
夫も珍しくぱくぱくつまんでいました。

春キャベツとイベリコ豚の切り落としのソテーと目玉焼き
d0322445_15492017.jpg

目玉焼きはちょっと失敗ですが、キャベツの甘味、イベリコの旨みで美味しかったです。

炊き合わせ
d0322445_15501658.jpg

厚揚げ、椎茸、インゲン。

最後は鯖のみりん干し
d0322445_15494045.jpg

いつの頃からか我が家では干物が大好評になっていました。
結婚当初はまったくだったのですが。。。
きっかけは鯖のみりん干しをXXで試食して美味しかったからだよ~と夫に思い出させてもらいました。
焼くだけで申し訳ないと思いつつ美味しい干物、大好きです。

いぬ
d0322445_15514216.jpg

目が怖いって(;´Д`)

ほこほこモツ煮、ご馳走さまでした!
[PR]

by mkokochiki | 2014-04-08 16:14 | 自宅ご飯
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー