2013年 11月 28日 ( 1 )


ココナッツミルク入りトムヤムクンとケイジャンスペアリブ

少し前から作ろうと思いつつ、失敗したらな~、不評だったらな~と思いがよぎりなかなか実行できなかったのがココナッツミルク入りトムヤムクン!
夫は辛さ控えめにすればトムヤムクン飲めるし、ココナッツミルクならマイルドだし!
などと、自分に言い聞かせやっと作りました。

超マイルドココナッツミルク入りトムヤムクン
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赤海老/アサリ/青梗菜/しめじ/三つ葉(パクチーは不評なので)/生姜
夫にも大好評で、これならまったく問題なく飲めるよ~とのこと、あー良かった<(^-^)>
他の夕食はなんとなくアジアチックにしてみました。

晩ごはん
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生ハムポテトサラダ
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これは昨日作ったポテトサラダの残り。

トマト、玉葱、豚挽き肉、桜海老、三つ葉、ナッツのヤムウンセン
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キャベツとスィートチリソース添え
ヤムウンセンの味付けは何度かした事がありましたが、今回が一番美味しく出来ました。
我が家は酸っぱかったりしょっぱいのがやや苦手。
レシピにとらわれず、ナンプラーを控えめにしたのが正解でした(^^)

胡瓜とワカメのナムル
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茹でレタス シラス入り中華餡
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思いつきでシラスを入れたのが随分と好評でした。
あまり認めたくないけれど、適当にした方が好評なことが多いんだよね・・・(-公- )

ココナッツミルク入りトムヤムクン
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今度は絶対これで鍋をしたいです。
トムヤムクンの不満ってすぐ終わっちゃうところ・・・と思うのはわたしだけ?
食べに行っても、取り分けて固形燃料が消える頃にはもうなくなってしまう。
足りない。絶対足りない。
もう一口飲みたい~、他のものを食べたらまた暖かいのを飲みたい~。
鍋にしてそんな不満を解消したい!

赤海老
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海老は生食用だったのでそのままでも。

ケイジャンスペアリブ
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羊料理専門店のランチ記事(詳細)を見たらものすごくケイジャン味なものを食べたくなりました。美味しいランチ記事ありがとうございます!
スペアリブで実行!なかなか美味しく仕上がりました(^^)
パプリカパウダー/チリパウダー/塩胡椒/大蒜/生姜/タイム/ローズマリー
ただ・・・足りませんでした(笑
最後はトムヤムクンに豚バラを足して食べました。

いぬ
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へばリンボウwww

なんとなくアジア、ご馳走様でした!
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by mkokochiki | 2013-11-28 14:40 | レシピ:覚書
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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