2013年 10月 10日 ( 2 )


ミートソースでミート茄子♪

先日の夫の呟き。
”ミートソースパスタ食べたいなぁ・・・。でも、ミートパスタってランチだよね!”

ミートソース。

結婚当初4時間かけて作ってたな~・・・。
朝一番であくせく、煮込む間もずーっとキッチンに立ちながら見ていたっけ。

最近作っていないので、久しぶりに作ってみました、2年ぶりくらい?
でも、ミートパスタはランチなので、夜にはミート茄子♪
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相変わらずわたしの料理にレシピはなく適当。

合挽き・トマト缶・トマトジュース・玉葱1個、人参半分・エリンギ1パック・シメジ1パック
マギーブイヨン、赤ワイン、塩胡椒、ウスターソース、砂糖、ローリエ、小麦粉、にんにく
ナツメグ、パプリカ粉末・・・だったかな?

みじん切りも早くなり、火加減の使い方が上達したのか、4時間はかかりませんでした(^^)
が、めちゃウマー。コクあるし、とろんとしてるし、いーじゃん!

苦労して作ってもキューピーミート缶とかの方が美味しい・・・というのが、
結構追いついてきたかも!

苦手意識ある料理の一つでしたが、一年に一度くらいは作ってもいいかも(笑
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by mkokochiki | 2013-10-10 19:02 | レシピ:覚書

秋刀魚とトマトのガーリックオイル煮と手羽元チキン

たまには秋刀魚のアレンジをと思いながら、秋刀魚を購入。
買うときにお店の人から言われた言葉。

”塩焼き美味しいですよね~”

・・・。
レジが終わるまでCPUフル回転で考えても今更塩焼きに戻れない(;´Д`)

秋刀魚とトマトのガーリックオイル煮
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オリーブオイルで大蒜を炒めその後にトマト、秋刀魚、バジル、塩をしっかりして蓋をして30分で出来上がり。
昨年も作りましたが、まぁ、好評だったのでこれはこれでよし。

晩ごはん
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茄子とアンチョビ
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ワカメ入りグリーンサラダ
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後でチキンもあることだし、さっぱりめにしました。

白菜とシメジ、ハムのクリーム煮
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生クリームでなく、エバミルクを使って煮込んであります。

秋刀魚とトマトのガーリックオイル煮
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ベランダのバジルがまだなんとか枯れずにいるので、そのバジルで。

青梗菜、椎茸、ベーコン炒め
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先日美味しいベーコンの切り落としを買ったので、ベーコン入りソテーがつづいています・・・。

手羽元の塩焼き
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プリッと美味しく頂きました(^^)

昨日は好みの程よく脂ののったラムチョップを発見。2本入りでした。
2本だと絶対足りない。4本かぁ・・・。でもラムチョップ1本=このチキン全部。
きっと。きっと週末になれば夫がラムチョップ買おうよ~とか言うし。
ラムチョップの焼き方自信ないし・・・と、言い聞かせ、チキンを取りました(笑

いぬ
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上からリンボウ♪

次の日こそは秋刀魚の塩焼きに~♪
なんてところへムール貝と真鯛を買ってきた夫が帰宅工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工
今日もご馳走様でした!
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by mkokochiki | 2013-10-10 16:23 | 自宅ご飯
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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