2013年 09月 18日 ( 2 )


豚肉と野菜の長崎風炒め煮と赤魚のみりん漬け

夫の海外出張の頃からめっきり和食続きな気がします・・・。
そもそもお酒呑みでない夫はチーズや生ハムでのんびり・・・なんて㍉。
和食にしても珍味をつまみながら・・・㍉。
しかもチーズは好きだけど、チーズはご飯に合わないからご飯のときのチーズはあまり好きじゃないとか。

そうなると、体に良さそうなご飯にも合い、そのまま食べても美味しい和食になってしまう。
チャレンジせず、手抜きしている言い訳です(^^;

そして今日も和食です・・・。

晩ごはん
d0322445_17331961.jpg


冷奴
d0322445_17331439.jpg


ほうれん草と椎茸のお浸し
d0322445_17324424.jpg


蒸し茄子 黒酢ドレッシング
d0322445_17325581.jpg

黒酢、砂糖、醤油、生姜、胡麻油、最後にスダチ。
すっぱくない~?ときたので、すっぱくても半分食べてねと返答しましたwww

金平
d0322445_1732499.jpg

夫が何かが足りない、何かが足りないと呟いて、最後に出たのが
”(*´∇`)ノちょっとお肉入れると美味しいんだよ!実家では入っていたよ!”と。

・・・。結婚して7年、今更何を言っているのでしょう、ヤツは。
肉の入った金平作ったことねーよ、今後もいれねーよ(`□´)
ってか、お肉入りだったのは野菜だけだと食べない君への作だろう!!
お母様、ご苦労されましたね・・・<(_ _)>

豚肉と野菜(キャベツ、もやし、しめじ)の長崎風炒め煮
d0322445_1733020.jpg

長崎皿うどんの餡の味付けです、最近我が家のブームです。

しじみのお味噌汁
d0322445_17331057.jpg


赤魚のみりん漬け
d0322445_17332422.jpg

これ以前二枚セットで少し値の張るものでした。
大きいのを一枚食べたら、みりん漬けなのに塩味(゚□゚)
いや、それはそれで美味しかったのですが、甘いのを想像していたのでちょっとショックでした。

が、残りのもう一枚は初めから塩味と思って食べると不思議と美味しいェ(*´ェ`*)ェ
レモンまで添えちゃって完全に塩味扱いwww
ご飯にも合う一品でした。

いぬ
d0322445_17341989.jpg

ぬいぐるみの練習をしていましたwww

明日はキッチン取り外しの大工事、どうなるだろう~。
ご馳走様でした!
[PR]

by mkokochiki | 2013-09-18 18:05 | 自宅ご飯

フローズンスダチダイキリ

夏には毎日のように(^^;飲んでいたフローズンカクテル。
最近は涼しくなってきたので、ご無沙汰していました。

台風が去って快晴、きもちいい(´∀`)
お祭りや公園で頂いたスダチが冷蔵庫に沢山あったので、
そのスダチでフローズンダイキリをつくりました。

フローズンスダチダイキリ
d0322445_6343376.jpg

スダチが酸っぱいので、しっかり甘いシロップも入れています。
さっぱりしていて美味しい~~!!
フレッシュのスダチっていうだけで、かなりアレ(笑

d0322445_6344074.jpg

さすがに夏の時のようにぐびぐびっとは進みませんでしたが、
夕暮れ時にのんびり飲みました。

他の使い道はというと、いつも作るドレッシングにちょっと足すことが多いです。
フレッシュのスダチっていうだけで、かなりアレな感じじゃなくて?(笑

夫からは”何だかすっぱくなーい?”としか返ってこないんですけどネ・・・。
[PR]

by mkokochiki | 2013-09-18 13:34 | 日常
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー