2013年 08月 24日 ( 3 )


鯵の酢〆サラダ

素敵な魚の前菜の盛り付けを見かけたので、作ってみたくなった一品です。

鯵の酢〆サラダ
d0322445_1743653.jpg

鯵は三枚おろしにして、塩をして30分置き、綺麗に水分をふき取り酢に漬けること30分。

その間胡瓜の甘酢漬けを作ります。
砂糖とお酢=1:1 くらい?砂糖のほうが多かったかも。お好みで。
一度沸騰させ、そこに胡瓜のみじん切りを漬けて冷やす。

盛り付け。
鯵の下の部分は短冊切り?1センチ間隔に切りおきます。
上に置く分は斜め格子に切り込みをいれ、5等分くらいに切り、のせる。
その上に胡瓜の甘酢漬けをのせて出来上がり。

前菜感覚で♪
d0322445_17431367.jpg

食べやすいサイズに切ってあるので、お箸で食べられるのが嬉しいです(^^)

以前、イタリアンのシェフに日本人はお醤油文化なので隠し味にいれるといいですよ。
というのを思い出して、お醤油をさっとかけてみました。
それもまたいい感じ、お子様味覚の夫に好評そう(笑
次回は、甘酢漬けにお醤油を入れて作ってみるようと思います。

おひとりさまでも前菜なんて、かっこいーじゃん( ̄ー ̄)ニヤ...
ご馳走様でした~!
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-24 18:07 | レシピ:覚書

ボストン出張 夕食編 その2と最終日

みやです。

夕食編のつづきです。
木曜日。英語のプレゼンも無事?に終了して、やっと安心感がでてきました。
立食パーティーがあったのですが、ほとんど食べるもんがなかったので、何人かで、近くのレストラン「Sonsie Restaurant」に行ってみました。 

d0322445_14432571.jpg

パスタ。

d0322445_1444185.jpg

肉は、3種類たのみ、シェアすることに。ソースはポン酢を選択。

d0322445_14454473.jpg

このポン酢味が、なかなかうまい!
肉も柔らかくで美味しかったです。

金曜日。研修5日目。最終日です。
最終日なので、ボストンの町を散策。
d0322445_14552880.jpg

パブリックガーデンまで、散歩。

d0322445_150524.jpg

日本のスワンとは違います。

その後、地下鉄で海方面へ。
d0322445_1522472.jpg

クインシーマーケット。

d0322445_1532526.jpg

小さな食事なお店がいっぱい入っています。

d0322445_1543012.jpg

そこを抜け、海まで行って、遊覧船に乗ってみました。

d0322445_1555030.jpg

45分間でしたが、気持ちよかったです。

d0322445_1563641.jpg

ちょっと小腹がすいたので、クインシーマーケットに戻ってかるくつまみ。

d0322445_1573584.jpg

夕食まで、お土産を物色しながら、散策。

そして、夕食は、「McCormick & Schmick's Seafood & Steaks
d0322445_1583342.jpg

オイスター。生牡蠣です。

d0322445_15101012.jpg

海鮮グリル。

d0322445_15105333.jpg

ホタテの炒め。

あと、ムール貝とクラムチャウダーを頂ました。
クラムチャウダー以外は、美味しく頂けました。 ごちそうさま。
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-24 14:35 | 旅行

ボストン出張 夕食編 その1

みやです。

ボストンでの夕食ですが、研修が忙しく、ほんと事前に調べて行くということは、ありませんでした。

まず、月曜日の夕食。 ホテルの近くの「Stephanie’s on Newbury」に行ってみました。

d0322445_1442074.jpg

ムール貝。身も美味しいのですが、スープをパンにつけて食べてもいけます。

d0322445_1471121.jpg

パイの中に、クラムチャウダーが入っています。

研修初日の疲れから、メイン2つ写真を撮るのを忘れました。。。刺身サラダと肉を食べたような??

火曜日。研修2日目です。今日は、日本から行った10数名で、「香港小食(Hong Kong Eatery)」に行ってきました。泊まっているホテルの紹介してもらったのですが、地球の歩き方にも載っている中華料理です。 地下鉄を降りて、怪しそうなみちを2ブロックほど進むとあります。
d0322445_1481122.jpg

ダックがつるされています。

d0322445_1494216.jpg

お通しは、イカフライ。以外にうまかったです。

d0322445_14103740.jpg

春巻き。具はいまいちですが、皮はパリパリでいい感じ。

d0322445_14111414.jpg

そして、鴨焼き。醤油味で、肉も柔らかくとても美味しいです。ただ、骨があるので注意です。

d0322445_14115760.jpg

海老の炒め、四川風。四川風と書いてあったので、チリソースかと思いきや、オイスターソース味でした。

d0322445_14123464.jpg

シュウマイのスープ。安心できる味です。

d0322445_1413666.jpg

チャーハン。何チャーハンか忘れましたが、餡かけです。

d0322445_14134092.jpg

ロブスター! 大味になっていなく、うまいです!

d0322445_14143697.jpg

海老コショウ焼き。 こちらもいい味ですね。

d0322445_1416259.jpg

ちょっと人気はなかったのです、青菜炒め。  もうひとつの空芯菜は時価ですので、確認してから注文した方がいいです。(そんなに高くはなかったです)

大変美味しく頂きました。ごちそうさま。

水曜日。出張3日目。
d0322445_14171838.jpg

明日の英語プレゼン資料の手直しで、深夜0時過ぎまでかかってしまい、近くにコンビニでサンドイッチでした。
[PR]

by mkokochiki | 2013-08-24 14:23 | 日常
line

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


by mkokochiki
line
カレンダー