ホッケと豚しゃぶサラダ

ホッケの干物。初めて食べたのは飲みに行くようになってから。
ホッケ=みんなで食べるもの、とわたしの中では思っている。
巨大な干物、ワカコ酒のワカコちゃんは食べていたけど、わたしの夫も流石に食べられない。
いや、食べられないわけではないだろうけど、巨大ホッケを食べたら他が食べられなくなるので、分けて食べよう派。
まぁ、街のランチメニューなどを見てるとホッケ定食とかあるから、一概にホッケ=みんなで・・・というわけではない。

昨日のホッケ半身
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他にもあったので夫とシェア。
子供の頃にホッケを食べたことがない。のは、母がホッケを買えなかったから。
一人一匹、一人一切れで準備する母にとって巨大なホッケは買えなかったのだそう。
夫と実家へ夕食を食べに行っていた時に、北海道の父からホッケが届いた。
どう食べていいかわからない・・・、という母に夫が、ホッケはみんなで食べる魚なんですと説明。
それ以来、ホッケを買えるそうになったような。
母はお酒も飲めないし、居酒屋に行ったことがない。行ったらどんなモノを頼むだろうw
でも、実家では夏に枝豆がしょっちゅう出てましたケド。

晩ごはん
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胡瓜の塩昆布和え、牡蠣チャップ?牡蠣リタン?炊合せ、豚しゃぶサラダ、筍の土佐煮。

これでこの冬最後の牡蠣料理。
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牡蠣チャップ?牡蠣リタン?
牡蠣をナポリタンの味付けでソテー。牡蠣をケチャップベースでの味付けは母ゆずり。

筍の土佐煮
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冬なのか、春なのか。食べたくなり、水煮筍で。早く筍・・・出ないかなぁ。

豚しゃぶサラダ
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肉豆腐の予定を急遽豚しゃぶサラダへ。
少しむくみ気味の夫の為に。昨日一昨日の食べた物を振り返り、生活改善談義。
あれこれ言ってもやはり作る側の責任と、反省、ごめん。

炊きあわせ
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白菜、小結しらたき、がんも、椎茸。
白菜や大根もそろそろ終了かな、この冬よく食べました、ありがとう!

ホッケの干物
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お酒のつまみにものすごく耐久力のあるホッケ。自宅ではご飯のおかず。

いぬ
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何か強い訴えを感じるのですが・・・(((((((((((((^^;

よく考えれば干物・・・塩分が強かったかもとまた反省。
でも冷蔵庫にあるものの消費もしないとデス、健康と冷蔵庫整理、うーん、ご馳走様でした(´人`)
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by mkokochiki | 2016-03-09 18:07 | 自宅ご飯
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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