もらった蒸し器で角煮風スペアリブ

夫から何かのポイントが貯まり、有効期限が切れるから使って~との嬉しい連絡が来たので、我が家には蒸し器がないので、蒸し器を頼みました。
その蒸し器が届いたので、お礼に前回(詳細)随分と好評だった角煮風スペアリブを作りました。
理由は我が家の角煮、蒸し上げて作るので♪さっそく蒸し器利用です。

角煮風スペアリブ
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2時間茹でて、タレに漬けて一晩。次の日に表面を焼いて、ひたすら蒸すのみ。2時間以上であれば問題ナシ。
今まではプライパンの上に蒸籠をおいて蒸しあげていました。何が違うって水の補充する時間が違う(>▽<)
蒸籠は蒸籠でいいのですが、鍋2段でシュンシュンいう蒸し器・・・楽しい。
朝一から蒸していたら、夫も蒸し器を見てこれなら牡蠣も沢山蒸せるねー!と満足そうでした。
ポイントありがとう!大事に使いまーす<(_^_)>

晩ごはん
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スペアリブは前回の2倍作ってとの事だったので、他は簡単に。
中華風コーンスープを作りたいところですが、重たくなりすぎるようなので、中華スープ。

他いろいろ
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もやしのナムル、胡麻だれ豆腐サラダ、蒸し茄子肉味噌がけ、蛤と枝豆の中華蒸し。

蒸し茄子 肉味噌かけ
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甜麺醤を使って大量に肉味噌を作ったので、蒸し茄子にかけました。
茄子は一緒に煮込めば麻婆茄子w

蛤と枝豆の中華蒸し
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大抵大粒シジミを売っているお店へシジミを買いに行ったのですが、この日はなく。
ひな祭りが近いからですね、蛤が沢山置いてありました、喜ばれましたが・・・シジミ(-"- )

スペアリブの角煮風
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甘い大根、湯でほうれん草添え。蒸して作ると煮過ぎてスカスカ・・・という事がなく安心な蒸し角煮。
大変喜ばれてなにより・・・ありがとう、蒸し器!

いぬ
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キッチンのシュンシュンが気になるますか?

前日の夜に準備をしていると働いていた頃は毎日食事が終わるとまた次の日の下準備の繰り返し。
だからよく角煮も作ったなぁ・・・。と、ちょっと懐かしの角煮、ごちそう様でした!
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by mkokochiki | 2016-03-02 18:03 | 自宅ご飯
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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