燻製塩と燻製醤油で塩鯖燻製と醤油鯖燻製

お花見で見つけた燻製塩と燻製醤油をさっそくいろいろ使ってみました。
そして一番の目標は物産展などで見かけては買っているスモーク鯖が自宅で出来るのか!?というところでした。

晩ごはん
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お味噌汁はイサキのアラ汁です。

ヒジキ煮
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箸休めに。今日、唯一燻製調味料を使っていない一品。

ロースト桜えびのトマトサラダ
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香ばしく焼いた桜えびをトマトにサササっとかけて燻製塩をパラリ。
香りがよく旨味が引きたつ燻製塩です。

椎茸の燻製塩焼き
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いつもの塩焼きより香りよく、食欲が進みます。

アスパラの豚肉巻き
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こちらも燻製塩で焼き上げました、相性がばっちり!

茄子とベーコンの燻製醤油炒め
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言葉力が乏しいです・・・燻製醤油の香りが香ばしいです(>▽<;)

燻製塩鯖
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まさにスモーク鯖(塩)とほぼ同じ味!

燻製醤油鯖
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燻製醤油1:酒3に半日つけました、こちらもまさにスモーク味です!
ただ、漬けるのは一晩の方がいいかな。
塩も醤油も香ばしい香りいっぱいで旨味がマシマシ、どちらもご飯が進む一品となりました(^^)

燻製塩
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燻製醤油
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どちらも常備決定!!夫もこれがあればいつでも食べられるね~と大喜び。

いぬ
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by mkokochiki | 2015-03-31 17:16 | 自宅ご飯
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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