中華風ローストチキンと新しい取り皿♪

クリスマスは毎年洋食・・・少し飽きたので、今年は中華にすることに。
チキンもよく食べてるし、今年はいいかな~と思ったら、やはりチキンは焼いてとの事。

中華風なチキン、試作してみました。       
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酒、醤油=50cc、砂糖大2.5、みりん大1、葱の青い部分一本、生姜ひとかけ千切り、八角1つ。
一度煮立たせたところにチキンを皮目から入れ3分、反対にして2分。入れ4分、反対にして4分

そのまま食べるまで放置。前日にここまでしてもOK。
わたしは6時間くらい放置。
あとは胡麻油を表面に塗り、蜂蜜を塗りオーブンで15分ほど。温めておいたグリルで6分。

煮汁を濾して、大蒜のみじん切り、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切りを加えてタレの出来上がり。

結果:
味の染みこみがイマイチ(タレをつけるとちょどいい)→事前につけ汁にお肉をつける、骨つきでなく腿肉にする。
皮をもっとパリっとさせたい→次回温度と焼き時間の調整。

北京ダックのようなちょっと甘い仕上がりを目指しています。
味はいいのですが、あと一歩です。

そして中華でも使える取り皿を新しく買いました。
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ドラゴン皿もあるのですが、そのシリーズはスープ皿(鍋用)がないので・・・。
思いきって黒です。(我が家の和食で使っている水色の黒バージョン)

取り皿
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深皿(スープ、鍋用)
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セットで。
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今年のクリスマス会は7人の予定なので、欠けたり割れたりするのも考慮して10枚づつヾ(゚∀゚)ヾ
清水の舞台から降りてもらいました、夫にwww
素敵なクリスマスプレゼントをありがとう~!!!

いぬ
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おまけでもらったおもちゃを渡すとがぶりつきwww

で。買ったはいいけど、これまた収納に奮闘中・・・…..(o_ _)o パタッ
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by mkokochiki | 2013-12-13 18:58 | レシピ:覚書
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ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログ。”つづく”→”つづいています”ときて、ついにつづきそうなめどがついている模様☆


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